У колхозного...

Иван Клюев
   У колхозного быка
Завалились все бока,
Еле тянет ноги,
А возница всё орёт,
На спине лозинку рвёт
В полевой дороге.
   Дождь по западу стучит,
На восток все тучи мчит,
Марево нависло,
А дорога до села
Так извилисто вела,
Словно бык пописал.
   Режу путь я напрямик,
К бездорожью уж привык,
К колхозной кибитке.
Жалко стало мужика
И усталого быка -
Вымокнут до нитки!
   Дождь по крыше гоп-гоп-гоп,
А потом пошёл в галоп,
Луж вокруг так много...
Показался солнца свет,
Мужика всё нет и нет -
Такая дорога.
   Из архива 1948 г.