Осень

Антон Смердов
1
Ах, осень – девушка-подросток,
Впервые ставшая невестой:
Букет простых ромашек в косах, -
Не то, о чем мечтаешь в детстве.
Едва поставленные цели
Успели вдребезги разбиться,
И на крылатые качели
Уже не те садятся птицы.
От ветра дождевые капли
Секут лицо, как будто пули, -
Укрыться бы, да только вряд ли:
Фату куда-то умыкнули…
2
Эх, осень – дряблая старуха,
Разбившая кувшин с закатом.
Собрать. Обжечь боится руки
И кроет угли благим матом.
На грязные от чада пряди
Садятся белые вороны.
Вот-вот, и смерть ее настанет,
Устроив пепельные схроны.
Продаст последнюю рубаху
И ляжет спать в одной ночнушке,
Седая, бледная от страха…
Не о тебе ли грезил Пушкин!