Ибердский Александро-Невский Софрониев монастырь

Светлана Лосева
Расступились сосны и берёзы,
Предо мной - чарующий простор.
А вдали церквушечка восходит,
Колокольня и молельный дом.

Белая стена за пышным бором,
По углам две башенки стоят.
Что хранится там, под этим кровом?
Чьи глаза на нас сейчас глядят?

Александра Невского обитель.
Лик его предстал передо мной,
И Господь – души его хранитель
Нас ведёт в обитель за собой.

Тихо, мирно в маленькой церквушке,
Тусклый свет проник в её окно.
Вижу: свечи продаёт старушка -
Исполняет долг, видать, давно.

Сердце стало сильно-сильно биться,
На глазах застыли зёрна слёз.
Не умело начала молиться,
Уносясь душою в царство грёз.

Треск огня в печурке у окошка,
Запах дыма, ладана, свечей,
Позолота, хрусталя серёжки,
Отголоски батюшки речей.

Помолилась, вновь перекрестилась,
Приложилась лбом к святым мощам.
Что-то попросила и забылась,
А очнувшись, обошла весь храм.

И душа очистилась, раскрылась -
Потеплело. Вера родилась.
Я как будто верой окрылилась
И по жизни дальше понеслась.

Света Лучик.