Спартак

Александр Тер-Габриелян
Миг, открой мне двери сада
Затаившихся имен!
В каждой капле водопада
Дух покинутых времен.
 
Тень былого, испаряясь в выси,
Умолкает. Это волю хоронят...
Ты повстанец, что вцепился
В гриву царского коня.

Без мольбы ты видишь Бога,
Цель твоя – убить царя.
Ты с отчаяньем подростка, долго,
Виснешь, раненый, с коня...

(Были чувства раньше все едины,
Высоко над нами, спектром в облаках.
Но вонзился смертоносной льдиной
Ветер в тучи, и пролился капель страх.

Этот произвольный мир есть тайна -
Кто займет сей тайны трон?
Бог силен - куда сильней Случайность.
Каждый миг есть Бог, движенье - сон.)

Смерть есть смех, потопленный в болоте...
Миг могуч средь головокруженья -
Миг подбил движенье - судьбоносен дротик -
Узник воли пал без пораженья!

Миг, открой мне двери сада
Затаившихся имен!
В каждой капле водопада
Дух покинутых времен.