***

Бродяга Солнце
Бессилен свет моей лампады...
Не я кричу судьбе: не надо!
Не я хватаюсь за ограду
Моей тюрьмы...

Я извне... Под холодным небом
Стою в плаще своем нелепом
И в пустоту уставясь слепо,
Где раньше были мы...

Что мне ненужная свобода?
Ведь дата твоего ухода,
Как стон прощальный теплохода,
Во мне живет...

Упали цепи с рук усталых...
Ушла ты... И меня не стало...
Мой плен, сошедший с пьедестала
В туман идет...

Мне фонари сжигают душу...
Молчанье криком не нарушу,
А гул заполнил, рвется  в уши...
Как это больно!

Я не могу жить без ошейника...
Где мои цепи оружейные?
В империи моей крушение!
Я не хочу быть вольным!

Хочу обратно за решетку
В сплетенье рук твоих тяжелых,
Где твой безмолвный профиль четкий
Вопросом тает нерешенным...