Кто ты, небесное созданье?..

Шнапс-Капитан
Как устроено мирозданье,
Как постигнуть завесу чар?
Ты – непознанное созданье,
Неподаренный Божий Дар...

Позову тебя – не откликнешься,
Обниму-ли – немой укор,
Накричу от отчаянья – всхлипнешь
И растаешь, как метеор.

Потянусь за подругой – вспыхнешь,
Рык пантерий, язык остёр,
Заболею – на грудь приникнешь,
Добрый ангел от медсестёр.

Одарю, как купчина, – холод,
На ромашек букет – восторг!
Путь к тебе и далёк и долог,
Неуместен с судьбою торг.

Очарован тобой, распят,
Сердце рвётся мишенью в тире,
В наказанье мне этот взгляд –
Тайной гостьи чужого мира...