В детстве

Оксана Яковлева
«В детстве»

В детстве ярко и четко помню
Ягод смятую мякоть в руках.
До мозолей истертые пяточки
И усталость под вечер в ногах.

Босоногое детство, открытое
Нет обманутых чувств и надежд.
Недоступное, самое скрытое
Без прикрас, без актерских одежд.

Солнца ленты, вплетенные в волосы
Голоса самых близких людей
Нет понятия «черные полосы»
И всегда день открытых дверей.

Молоко вскипяченное, теплое
Запах меда, истопленных бань
Руки бабушки, старые, стертые
Им отдам я последнюю дань.

Мама гребнем сберет непослушные
Цвета русого волосы в хвост
И прошепчет мне на ухо грустное
Ты Валькирий упрямая дочь.

В мае луг зацветет желтым золотом,
Заплету из цветов свой венок
И прохожие скажут: - у девочки
Глаз колодезный холод веков.

Скажут дерзкая и непослушная
Нет, я просто свободный листок
Пусть теперь говорят неприступная
Я для многих закрытый чертог.

Я такая, любовью согретая
Платья красного белый горох.
Я свободой и блажью воспетая
В дикой прелести маленький Бог!