Портрет ричарда олдингтона

Алла Шарапова
РИЧАРД ОЛДИНГТОН

ПОРТРЕТ

1.
У твоего тела жаркое великолепие золотых земель,
Лежащих под светом солнца и жгучим зноем –
Прекрасных, диких земель.

2.
Волосы, такие, как у тебя,
Осеняли белое чело Лесбии;
Нежные, усталые глаза, пожожие на твои,
Вселяли желания в юного римлянина.

3.
Ты из тех, чьи жестокие уста
Выкрикивали во тьме, пронизанной светом костра,
Проклятия и молитвы Гекате;
Чьи рты были быстры и сладки в лобзаньях,
А потом становились горьки в возмездьях.

4.
Такие маленькие груди, как у тебя,
Отдавали себя на укус гадюкам,
Когда их госпожу оскорблял поцелуем в уста господин.

5.
Из-за таких, как ты,
Цари слагали свои венцы,
И храбрые мужи лили слёзы,
И нежные юноши творили втайне убийства.

6.
Но ты ко всему этому безразлична –
Усталоглазая и в смятении своем переставшая вопрошать.
Слезами ли, кровью увлажнены твои руки –
Твои глаза глядят сквозь туман вожделения
На его лицо, сияющее от любви.
Запекшиеся губы ждут поцелуя нежности.

(С английского)