НОЧЬ 2

Ольга Самойленко
Уж близок вечер и слегка,
Как будто бы издалека,
Лучи последние свои
Послало солнце… Соловьи
Ещё не пели… Журавли
В край тёплый тихо улетели.
И солнце скрыто небосводом,
И полумрак своим обходом
Обходит речку сад и дом,
И замирает всё кругом.

Уснёт под небом тихо ночь,
Заботы дня уносит прочь.
Лишь одинокая луна,
Лишённая святого сна,
Свой мягкий свет прольёт на мир,
Начнёт холодный тихий пир.
Мороз на землю вдруг посеет,
А, может быть, кого согреет,
Взглянёт печально на огни,
Людей согрели все они.

Луне лишь холодно одной,
И повернёт она домой.
Но, напоследок, солнца луч
Согрел её прощальным светом,
Хоть не такой он и могуч,
Луна не ведает об этом.
Проснулась ночь и уступила
Для новой жизни новый путь,
И занавески опустила,
Уснула снова где-нибудь.

14.11.96