Огненная лента памяти

Васильев Сергей Юрьевич
                Из нас кого-то Ангел опекал…
                Памяти отца, Васильева Ю. С., ветерана ВОВ.
                Лето 1942.

Насмерть встать! Нет пути на Восток!
Лай мортир и гаубиц адский…
7 часов мы «били» окоп
С первой зорькой. В степи Сталинградской.
     В каменистой* степи Сталинграда
     С кондачка окоп не отрыть.
     Чтоб в живых оставаться, надо
     Проявить смекалку и прыть.

  Припев:

Ковыль – трава лежит повыжжена,
Кто из бойцов сегодня выживет,
Ковыль – трава лежит пожухлая,
А солнце – раскалённый нуль…
     Здесь на молитвы нету времени,
     А мы в звезду свою поверили,
     Покажется нелепой шуткою
     Жизнь без бомбёжек и без пуль.

По всем правилам обустроен
Наш окоп. Перекур. Шабаш.
Я – старшОй, и другие трое,
А у всех – и опыт, и стаж:
     – Я не верю, ребята, в бесов,
     Жуть берёт возле этого рва,
     Не по вкусу мне это место,
     Надо когти отсюда рвать!

Припев.

Чувство страха, как на пожаре,
Перед плотной стеной огня.
Все товарищи поддержали:
– Диспозицию надо менять!
     А предчувствие только крепло,
     Это вам не изюма фунт.
     И опять 7 часов под пеклом
     Каменистый долбили грунт.

Припев.

Что ж, денёк оказался длинным,
Разгорается новый Восток…
Слышь, ребята, немецкая мина
Прямиком в наш 1й окоп.
     Друг у друга попросим прощения,
     А потом негромко споём…
     Фриц, спасибо за угощение,
     А у нас для тебя – своё!
Посвист пуль, гремит канонада,
Пусть свинцовые хлещут дожди,
Славно, братцы, что мы – команда!
Значит, жди, мама, сына, жди!

Припев.

*именно по этой причине на каждый пулемётный расчёт полагался дополнительно к сапёрным лопаткам специальный шанцевый инструмент: киркомотыга.
                22.11.09.