Дожди, ночные холода

Николай Вовк
Дожди, ночные холода,
Кочуют люди в города,
Бегут от сырости и скуки.
Всю ночь, задравши чёрный нос,
Покинут всеми, воет чей-то пёс.

Ты у печи, огонь вбираешь в руки.
Я у окна, уставясь в никуда:

вновь неизбежная разлука;

банально, как всегда…

Не раз уже, не два
всё было так, пора бы знать
привычку скверную природы
дарить любовь и отбирать;
наш поцелуй – холодная печать,
скрепляющий разводы.

И вроде б нечего сказать…

Но жутко выбрать пустоту
(дожди, и холода, и пепел)
и пасть в неё, не зная – ту ль
на том краю бог даст мне встретить.

А есть ли пустоте предел?

Быть может, ты последняя на свете:
кто так берёг меня, и так жалел…

Отныне быть нам врозь…
Постыло всё, что было мило.

Не потому, что плохо было…

А потому, что не сбылось.



1981-2002 г.