Зимняя фантазия

Наталия Рыбакова
Опять зима. Мороз опять. Нападал снег на куст.
И снова птицы не поют. И снова двор мой пуст.
Февраль узор колючий свой на стекла набросал.
Бездомный пес совсем замерз, озлился и устал.

Сидит один, прижавши хвост,несчастный и худой.
Никто его не подберет, и, даже, мы с тобой.
Зима, зима. Кругом зима. Она крадется в дом,
В котором тихо и тепло, а стужа – за окном.

Вороны черною толпой обсели деревцо.
Их тоже стужа февраля хватает за лицо.
Они от этого кричат и сильно бьют крылом.
Мне жаль их очень, я в тепле. И все мне нипочем.

А серый кот, приятель мой, цепляет снег хвостом.
Хоть толстый он, продрог насквозь,ведь ходит босяком!
И он, наверное, не прочь у печки полежать.
И вместе с тем облезлым псом в тепле и есть, и спать.

А все, жалей иль не жалей, идет своим путем.
И здесь ни звери, ни зима, конечно, ни причем.
Метет ли вьюга за окном,иль солнце бьет в глаза,
Прекрасно все: мороз и зной, и дождик, и гроза…

И пусть смешно, что я  в тепле волнуюсь за зверей,
Быть может даже от того и им, и мне теплей…

18-19.12.86