Выпускной в Смольном

Ольга Юрьевна Корнилова
В белых платьицах из ситца,
Словно стайка мотыльков
Гимназистки-выпускницы
В мелких блестках огоньков.

Первый бал - как это важно,
И внимание сотен глаз,
Мама дум полна тревожных:
"Дочь красавица у нас".

Повзрослела, пролетели
Восемнадцать долгих лет,
Оглянуться не успели
Детства уж простыл и след.

Посреди зеркальной залы,
Встали девушки в кружок,
Закружились, заплясали,
А в руках блеснул платок.

И полился вдруг напевный
Старый русский перезвон,
И рязанские страданья
Облетели весь салон.

А потом в кадриль пустились,
Полонез и менуэт,
Как сердца "тук-тук" забились
У гусаров и корнет...

Веселитесь и ликуйте
Мир пред вами весь лежит,
И сердца парней волнуйте
Время, времечко бежит.

Что судьба вам уготовит:
Ссылка, переезд, Сибирь?
Где свой выбор остановит?
Или это светский мир?

Мир салонов, шляпок, сплетен,
Где вдоль царственной Невы
В позолоченной карете
Отчужденно мчитесь вы.

Иль сестрою милосердия
В осажденный Севастополь;
Деревенская трагедия
Хутор, школа и позор.

Это будет, а пока что
Беззаботны и легки,
Как в июльский полдень лета
Ситцевые мотыльки.

лето 1995 г.