Славянка

Людмила Станева
Славянка: вдоль и поперёк –
у сердца сердца ни отнимешь.
Не кОпящая счастья впрок,
чувствительностью возносима,
расчертвертована и вновь
так спаяна, что не разрубишь.
Вся до малейшества – любовь,
молитвой выжжевшая губы.
Не раз умЕршая светло
от счастья соприкосновенья
с божественным.
Легка крылом,
непредсказуема в движеньях.
Горячей ласкою слезы
умыта щедро, до озноба.
Перед исконностью красы
восставшая, как дух из гроба!
Славянка. Как ни осуди –
непостижима, неподвластна:
то – извержение в крови,
то – безнадежно безучастна.
Заложница своей души,
не жаждущая избавленья.
Сплав рвущих облако вершин
с немой бездонностью падений.

1998