Перекрёсток

Владимир Мальчевский
Сегодня наши дни рожденья
в страну осенних васильков –
смешные пункты назначенья
из расписания веков:

забыто детство, двор и книжки,
глаза испуганно-горьки... –
мои московские мальчишки,
что придорожные зверьки.

За сто рублей помоют стёкла,
спроси что нужно, – продадут,
ручонкой красной что поблёкло
отполируют и... сбегут.

Куда, Алеша Карамазов?
Куда вы, Митя и Иван?
Какою россыпью алмазов
в какой бездонный океан,

в каких путей переплетенья –
в зловонный дым,
в забвенный звон,
куда без зла и сожаленья
приходят... и выходят вон,

погибнув рано, "без насилья",
отдав полжизни за билет
в страну с названием Россия,
не зная, что России нет.






_________________________