Воин

Анна Свинина
Сильные руки и голос охрипший,
Тонкие губы и взгляд исподлобья, -
Снова выходит в долину погибший
Воин с мечом, обагрившимся кровью.
По ратным полям, по полям своей славы
Безмолвною тенью он ходит печально.
Он на колени поставил державы,
В веках затерявшийся военачальник.
Но память потомков короче девичьей,
И ратные подвиги в Лету канули.
Он пал ниц лицом под победные кличи
Дружин за спиной, что в атаку рванули.
Лишь старый историк, в архивах копаясь,
Найдёт его имя в старинных преданьях,
Не зная, что всё ещё ходит, скитаясь,
В ночи неприкаяный военачальник.