Осколки

Елизавета Воробьева1
На тёмной дороге средь старых могил
Кто и когда тебя, пиво, разлил?
На мраморе крошкой осталась бутылка.
Здесь страсти кипели особенно пылко.

И я презираю тебя, поскольку
Ты под ногами моими лежишь,
Но одного твоего осколка
Хватит, что бы выпустить до дна мою жизнь,
Хватит, чтоб закончилось время для лжи.

На тёмных деревьях уснули вороны.
Кто и зачем наблюдает за мною?
Под солнцем немыслимы смерти законы,
Что действует здесь, под туманной Луною.

И я всё ищу и ищу, поскольку
Есть нечто важное и для меня -
Холод могилы под сетью осколков.
Покоя не дашь мне, так дай мне огня.
И дай продержаться до Судного дня.

На тёмной земле наступила вновь осень.
Кто и когда отравил листья ядом?
Ветер мне стаи видений приносит.
Ответь мне, ответь: для чего это надо?

И я всё бросаю, как есть, поскольку
Утратили смысл размышления те...
Не все ли мы в мире смешные осколки
В брызгах пивных на могильной плите?
Не все ли блуждают, как я, в темноте?