А старость в России - не радость...

Скорпионер
Когда оставил нас социализм
и рухнула страна, как от инфаркта,
жевали все мы пресный плюрализм,
и лишь сиротство ставили на карту.

В тумане неосознанных идей
наощупь шли, не чувствуя друг друга,
на гул тогда свободных площадей,
не замечая тех, кто был напуган.

Они боялись этих перемен,
предвидя свою нищенскую старость,
что дали мы сегодня им взамен?
Одна "свобода" только и досталась...

Судить привыкли в мире о стране
по отношенью к старикам и детям...
не знаю, как там в мире, горько мне
за тех, кто оказался в беспросвете...

P.S.
Сегодня в России чиновниками безнаказанно разворовываются
огромные бюджетные средства, они наживаются на присвоении
национальных природных ресурсов и другой государственной
собственности. Этих средств хватило бы, чтобы сделать достойной
старость российских пенсионеров, некоторая часть из которых
наивно верит, что Путин и его окружение "борются с коррупцией
и бедностью".

Средняя пенсия в мире в пересчете на российские рубли:
Австрия - 90 000 руб.
Дания - 80 000 руб.
Финляндия - 46 000 руб.
Норвегия - 44 000 руб.
Германия - 41 000 руб.
Израиль - 40 000 руб.
Испания - 34 000 руб.
США - 33 000 руб.
Польша - 17 000 руб.
Латвия - 12 000 руб.
Эстония - 9 000 руб.
Россия - 6 000 руб.