Благовещение

Вера Бойченко
О, чудный день - начало всех начал!
Всему причина и всему решенье!
Сам Бог Пречистой Деве Весть прислал
О Cвоем дивном чрез Нее рожденьи!

“Благословенна, Дево, Ты в женах!-
Сказал Архангел Ей.- Господь с Тобою!
Родишь Ты Сына Божия в яслях,
И Он искупит грешный мир Собою.

И через то исполнится завет,
Что был составлен меж людьми и Богом.
С тех пор немало зим прошло и лет,
Теперь же ждать останется немного.”

“Как будет то? Не знаю мужа я!”-
Ему в сомненьи отвечала Дева.
-“Святый Дух Божий нАйдет на Тебя,
И от Всевышнего зачнешь во чреве!”


“Да будет мне по слову твоему,-
Сказала Дева, глаз поднять не смея.-
Господня я раба, и посему
Исполню все, ничуть не сожалея.”

...Днесь обручились Небо и земля,
Любовь Творца и кротость юной Девы,
Что в волю Божью предала Себя
С смирением, не знающим пределов!

Днесь Слово обрело земную плоть
Чрез Деву, оставаясь Сыном Божьим!
О, Дщерь земли, - небесный наш оплот,
Соделавший спасение возможным!

Непостижима тайна той Любви,
Что нам Господь явил Своим рожденьем:
Склонилось Небо ныне до земли,
Чтоб всем нам дать надежду на спасенье!

О, как ликуют Небо и земля!
И лишь от нас одних теперь зависит,
Сумеем ли сей дар принять, любя,
И воспарить душой к небесной выси!..

07-09.04.2009г.