Матч

Мария Кильдибекова
Под окнами проказливые твари:
вся россыпь, точно ветка  с алычой,
играют на расстроенной гитаре.
ругаются, стрекочут саранчой.

Лежит осадок боли и страстей
в сердцах ленивых, грязных, как параша.
Деревья, словно ворох из костей,
и пошлых слов не выблевана каша.

Я - ангел на студенческом этюде,
где лжепророк метает длинный нож,
подвержен пессимизму и простуде,
на курицу заблудшую похож.

Пусть был в подъезде выпитый коньяк,
замусоренный лифт с сожженной кнопкой,
и жизнь, как матч, прошедший кое-как,
когда, не огрызаясь, смотришь робко,

в ушах один приевшийся мотив,
что продаваем в нынешнем сезоне,
и, голову руками обхватив,
стоишь на опустевшем стадионе,

Но есть еще и лавки с теплым хлебом,
и право оставаться мудаком,
из лунки надышаться зимним небом,
когда  губа проколота крюком.