Спасатель

Резанов Александр
                Книга «Гнёт непрожитых жизней – 2»
                (Из главы «Люди»)

           Спасатель

Были мы… а, впрочем, «где» – неважно.
Разбирали свежие завалы.
Ну и, помню, дом многоэтажный
Полностью почти что раздолбало.
Вдруг смотрю – торчит из-под обломков
Кисть руки с пульсирующей венкой.
А над ней, панель как фантик  скомкав,
Нависает сломанная стенка.
Значит, там, в подвале, люди живы!..
По «закону  золотого часа»,
Этой вот руке – иголку в жилу,
И позвать ребят из Ценроспаса.
«Тык» иглой, а венка «скользковата» –
Руку развернул… мозоль на пальце!
Это он по нашим, по ребятам,
Тут, в подвале сидя, настрелялся!
Встать – уйти?! Но по закону «часа»
Он тогда не выживет, похоже…
Впрочем, вон, в агонии затрясся,
Череду сомнений подытожив…
А другие?! Эти, что в подвале!
Что сидят как сжатые пружины…
Воевали?.. Может, воевали…
Но ведь живы?.. Да, возможно, живы.
Ну, а вдруг там женщины и дети?!
Как ни кинь, но это ж наши люди!
И хотя война на белом свете,
Но, глядишь, а мир добрее будет.
Значит, надо браться за работу!
Я же не политик, а спасатель...
Лишь бы не пальнул со страху кто-то
Мне под каску или в шток домкрата!..