На перекрёстке

Николай Марянин
Жизнь – уходящая в небо дорога,
Не признающая правила:
То ли творение Господа Бога,
То ли проклятие Дьявола…

Пашня Земли в бесконечности ночи
Судными днями возделана:
То ли Создателя ясные очи,
То ли деяния Демона…

И человечества дикая стая
Мечется в поисках правого,
То ли Творца приговор почитая,
То ли вердикт от лукавого…

Лютая битва за сытные яства,
И за богатства побоище:
То ли Всевышнего верная паства,
То ли бесовское сборище…

Медленный звон ублажающих чарок,
Воля и мощь исполинская:
То ли божественной страсти подарок,
То ли печать сатанинская…

Грезится страшным судом из кошмара
Весть Михаила-архангела:
То ли от доброго ангела кара,
То ли от падшего ангела…

И не понять, что для смертного пуще
В мире, где сущность пиратская:
То ли надежда на райские кущи,
То ли действительность адская…

Души заблудших устлали дорогу,               
Тянутся к лику медвяному,
То ли служа всемогущему Богу,
То ли всесильному Дьяволу…

Зла и добра болевые отростки
Ищут пути к человечности:
Жизнь не кончается на перекрёстке
Вечности.