С. Есенину посвящается

Леонид Серебро
Голубоглазый мальчик с златокудрой головой.
И покосившийся забор, и шаткое крылечко.
Рязанская земля с берёзкой и погостом над рекой,
И над трубой, всё вьётся дым колечком.
  Ах! Эти первые познания любви
С девчонкой, что приехала на лето.
Поёт душа и песенники соловьи
В лугах весенних, ситцем разодеты
   А впереди него бежит молва,
Поэта милостею Божей.
И закружилась голова
Ах! золотая голова Есенина Серёжи.
  Вокруг порхали юные весталки
Княжна презрела пред престолом страх
Прогуливаясь с ним по парку
И благосклонен был монарх.
  Дворцовый "старец" произнёс
Как предсказание и заклинание
Ты будешь знаменит и это не вопрос.
Затем пойдёшь, пойдёшь в заклание
  Ах! Русь шальная ты везде
Там, где роса ложится на поля,
Где конь бежит зашоренный в узде,
Где косари шагают по траве
И льётся песня удалая.
  Горит костёр рябины за окном
Под снегом первым пламя угасает.
Душа поэта, обожённая огнём
Предчуствует беду и тихо, тихо замирает.
  А на Пречистенькой, в объятьях женской красоты
Он воспевает жизнь земную
Остались не соженные мосты,
И где-то глухари токуют.