Хелена Зедльмайр

Ирина Новоселова
Не помню точно, может быть,
Была ли дочкой  бондаря,
А может  быть сапожника?
А может быть и нет…

Но точно- простолюдинка,
Но точно -не дворяночка,
Совсем, совсем не бюргерша
А чистая душа…

Отец служил  при короле,
А может  при отце его,
А может быть владел себе
Сапожной мастерской…

Но точно  знаю (помню все ж)
Была семья обширною
И девочку –Хеленочку
Отправили служить…

Не  то – посудомойкою,
Не то простою прачкою,
А может быть и кофей
Хозяйке подносить…

Однажды старым королем
Была она замечена.
Не с  помыслами гнусными,
А нежной красотой…

И  Штилером  Йозефом
Портрет её написан был
По королевской воле
В придворной мастерской….

В  жемчужно-сером платье,
С атласною косынкою,
Серебряные цепи
Играют на груди…

Изящная и строгая,
Смущенная – печальная,
Сидит  себе и думает,
Ну, что там- впереди?

За кротость и приветливость
За  красоту и молодость
За славное приданное
( король ей подарил),

Её посватал (замуж звал)
И важный и значительный
Не то лакей при герцоге,
Не то камер-ди-нИр…

Брак крепким был и слаженным
И многими детишками
Мальчишками- девчонками
Господь  благословил….

Среди красавиц писанных
Аристократок считанных
В шелках и  бриллиантах
Её простой портрет…

На мой же вкус в Германии,
И в славном  граде Мюнхене
В дворце в честь нимфы названом,
Её красивей нет.

Фото   из Википедии — свободной энциклопедии