Просто любить

Аня Клим
Он, молча, пьёт зелёный чай и смотрит на неё. Иногда гладит по волосам и слушает…   Она нервно закуривает, глотками пьёт чёрный кофе. Всегда эспрессо, всегда без сахара. Как долго она не курила? Лет пять, десять? Как же он хотел, чтобы она бросила курить. Терпеть не мог этот жуткий запах табачного дыма. И она бросила.
Курить. И его. Нет, никаких скандалов, обид, сцен. Просто её звонки стали реже. Любая попытка встретиться натыкалась на холодное «извини, аврал». И вдруг –согласилась! Но только кофе. Она не смотрит в глаза, говорит, говорит, останавливаясь, чтобы сдержать слёзы или сделать глоток кофе. Что могло заставить её закурить?! Не что, а кто! Почему, почему он так долго ждал. Зачем говорил, что они никогда не будут вместе? Ведь хотел, надеялся, но «извини - нет». Он думал из-за него, а оказалось из-за Него.

Она не смотрит ему в глаза. Зачем нужна эта встреча? Но только он сможет найти нужные слова, заставит увидеть свет, каким бы длинным не был тоннель.Гладко выбрит, безупречный костюм, рубашка, галстук. Говорят, про мужчину может многое рассказать его галстук. Она так и не научилась читать его галстуки. Да и зачем? О нём она могла бы всё рассказать и так. По его взгляду, улыбке, поцелую. Она любила доставлять ему удовольствие. Шикарный мужчина, лучший друг, прекрасный любовник. Почему она не могла полюбить его?! Он бы дал всё, что ей нужно: заботу, любовь, поддержку. Он - тот, с которым можно идти рядом, к кому хочется вернуться вечером. Но… Когда он попросил остаться, её сердце уже принадлежало другому. Тому, из-за кого она сейчас роняет слёзы в чашку уже остывшего эспрессо.
- Как бы я хотел, чтобы ты плакала из-за меня.
Она со злостью тушит сигарету:
-ЗАЧЕМ?! Почему нельзя просто любить? Быть любимым. Почему надо ранить сердце и разрывать в клочья душу? 
 Она уходит.
На месяц? На пятнадцать лет? Навсегда? 
 И, может быть, она права.
Просто любить.