Вера Холодная

Аля Воронкова
*

                Ваши пальцы пахнут ладаном,
                А в ресницах спит печаль.
                А. Вертинский


На чёрно-белом высеченный профиль,
Слегка в поклоне томном голова.
...Некролога расплывчатые строфы,
Надрывные, по случаю, слова.

Летела в жизнь, размахивая муфтой,
Споткнулась - не заметила межи!
С улыбкой окончательной и смутной
В гробу Её Величество лежит…

Цветы покорно вянут на морозе.
Разглядывая, тешится толпа,
Как будто на челе её
не розы,
А шутовской, в бубенчиках, колпак.

И где-то там, в московском ресторане,
Рождаются последние стихи
(под водку, принесённую в стакане)
Из солнца и разбуженных стихий…

Тот век уйдёт из благородных комнат,
Отправившись на вечный выходной!
Зачем слова… Немой Великий помнит
Лик ангела у женщины земной…