Гиньоль

Алекс Конрад-Боно
Король расстроен новою бедою:
У королевы в спальне новый паж.
Опять она рискует головою
Того, кто за неё готов пропасть.
Опять придется плакать и ругаться,
Потом опять прощения просить.
А юному опять в петле болтаться,
И ножками по воздуху сучить…
Опять придется слушать те же речи,
Когда юнец, выплёвывая кровь,
Ему начнёт доказывать, что вечной
Является к жене его любовь…
Смешной глупец! Ему! К его любимой!..
Но это всё! Теперь он будет твёрд!
И в муках и борьбе необоримой
Заставит замолчать свою любовь!

Он представляет, как целует шею…
Как мысленно зовёт: - «Палач! Палач!».
И в ужасе безмерном цепенеет…
Она, с колоды, говорит: «Не плачь!
Ну, что ты, глупый? Мыслимо ли дело –
Ведь ты король! – терпеть такую тварь!
Ты знаешь, я ведь даже не хотела…
Но вот, любовь к тебе, мой государь!..
Когда меня, негодную, ласкаешь,
Я растекаюсь, словно не жива.
Ты всё себе со мною позволяешь,
И я покорна, как последняя раба.
Когда с тобою, на высоком троне,
Сижу, недостижима и строга,
Я и в порфире льщусь твоей любовью,
Стелюсь, как придорожная трава.

Когда мужчину в спальню завлекаю,
Я даже здесь храню твои права:
Хочу узнать, не козни ль замышляет
Лукавый прихвостень, когда тебе рога…»
- «Палач! Палач!» -
«Позволь одно лишь слово…
Одно желание исполнить мне позволь…
Тебя любить неистово и снова,
Как в первый раз, свою исполнить роль!
Дай мне свой рот! Ты видишь, я пылаю!
Я вся влажна! Мой милый! Утоли
Свой голод ненасытный. Я-то знаю…
В последний раз мне в сердце упади!
Иди ко мне… Иди ко мне, мой сладкий…
Иди ко мне… Иди ко мне, король!
Пусть смотрят все!.. И кончим этот гадкий
И недостойный короля гиньоль!»

И вот уже, обвит ее руками…
Ее дыханьем… запахом обвит…
Он… входит в спальню. Вот они, канальи…
Она не спит… А этот… новый, спит!
О, как прекрасна, как еще желанна…
И беззащитна… нет на ней одежд…
Но что это? С улыбкою усталой
Она ему кивает... на стилет…
Какой удар! А он и не заметил,
Что юноша уснул совсем - на век!
Клинок в крови, а значит, есть на свете
Еще любовь, и счастье, и рассвет!..
«Я защищалась… - будто прочитала
И повторила то, чего он ждал, -
Соскучилась… иди, он не мешает…
Как хорошо, что бог тебя создал!..»

Нет, никогда не будет он игрушкой
В руках ее, иль чьих-нибудь интриг!..
…«Король идёт!» - лежала под подушкой
Записка, все решившая за миг…