Выкуй топор, прорубись вперед!..

Алексей Афоничев
Не опускай руки и взгляд,
Никогда не сдавайся, слышишь?
Не смотри с тоскою назад,
Больше света там не увидишь.

Все в твоих руках, все впереди,
Так выкуй топор, прорубись вперед!
Не оглядывайся, не проси, иди!
Не как корабль по теченью плывет!..

Ты сам, ты все сможешь, ты сильный!
В твоих руках судьба, не в чужих...
Не бойся, что там впереди не миля.
Их тысячи лягут под путь ног твоих!

Так за чем же встало? Лень, тоска, боль?
Да не в этом, брат, твое дело!
Просто угас твоей жизни огонь..
Потухло то, что душу грело...

Но ты ведь не сдашься, не пойдешь назад?
На ряды своих прошлых несчастий?
В поисках хоть одного бы лица,
Что вызвало мгновение счастья?

Это будет ложь. Проиграл те бои...
Поддался смятенью, сотням тревог.
Но ничего! Ведь вся война впереди!
Так выкуй топор, прорубись вперед.