Хиромант

Алексей Афоничев
В зашторенной и тихой комнатушке,
При свете пары затемненных ламп,
Потягивая чай из своей кружки,
Сидел немолодой уж хиромант.

Напротив парень на треногом стуле
Мечтал и думал о своей судьбе,
И о ветрах, что так упорно гнули
И силу воли, и всю жизнь к земле.

И так тянулось время очень долго,
И хиромант потребовал ответ,
Чего узнать желает парень толком,
Какой услышать хочет он совет.

Очнувшись, юноша вперед подался
И молвил тихо, будто нехотя:
- Я знаю, ты не скажешь точно дату,
Но расскажи об этом, хоть шутя!

Что стоит на моем пути, впереди?
Чего мне ждать от завтрашней ночи?
Но ты мне, главное, не путь освети!
А преграды на пути разыщи…

Сказал и замолчал, стал ждать ответа,
Надежда засветилась вдруг в глазах.
И хиромант не стал задерживать совета
И приступил к гаданью на руках.

О небо! Такие вижу в первый раз!
Переплетенье горя и страданий
Болезнь и смерть, несчастье каждый раз,
Как видишь их…. Не удержать рыданий.

Клиент молчит и смотрит безучастно.
Он ждет ответ на жизненный вопрос.
Но ждет он, всеж-таки, весьма напрасно
Не к жизни виден, а на смерть донос.

Но не имею права говорить о смерти.
Таков закон ремёсел наших тайных.
И говорит ему старик: В надежду верьте!
И не ищите в жизни вашей крайних…