Без горького...

Алексей Афоничев
Послушай, друг! Не сетуй на судьбу.
Ее оковы сбросить сложно.
Нельзя сказать: "Я справлюсь и уйду!"
Такое сильному лишь можно.

Но плыть по речке вряд ли стоит -
Тебя на скалы вниз снесет.
И если волны враз не скроют,
Об острый камень разобьет...

Чтоб выиграть жизнь без мук и слез,
Терпенье нужно и стремленье.
Не нужно только жалких грез!
Столкни вниз камень из сомненья!

Судьбе не нужно приглашенья,
Чтоб в спину кинуть свой упрек.
И ей до белого каленья
Не трудно злить тебя и впрок.

Но не мирись, не знай преграды,
Идя вперед на штурм судьбы.
Пронзи, коснись своей награды,
Туманной серости клубы' !

Противоречье ли? Не знаю.
Но знаю только лишь одно:
Без горького ты не познаешь
И сладкого вкус все равно...