Я вспоминаю наш последний вечер

Петр Анатольевич Полетаев
Я вспоминаю наш последний вечер.
Ты мне не говорила: "Дорогой!"
Быть может, в голове твоей был ветер,
А, может быть, тебя манил другой.
Прости за эту маленькую ревность.
Я знаю, что не встретимся мы вновь.
Мне легче вытерпеть твою неверность,
Чем веру потерять в свою любовь.
Я негодую от поддельной ласки.
Приятно, что она нас обошла.
Встречались мы как-будто в сонной сказке,
Которая для бодрости пошла.
Расстались просто мы: как муж с женою,
Ты словно по делам своим пошла.
Но почему-то сердце сильно ноет,
Хотя любовь давно уже прошла.
Хотя меня давно влечёт другая,
неудовлетворяющая страсть,
И я давно уже себя ругаю,
Что от любви она могла пропасть.
Для нас с тобою невозможно счастье.
Я в жизни как над пропастью повис.
Пускай погибну в ней я без участия -
Кому-то вверх лететь, кому-то вниз.
Но отчего же сердце сильно ноет?
И почему же сон наш не забыт,
Быть может, потому что ты со мною
По-своему сражаешься за быт.

Ноябрь-декабрь 1968

Опубликовано без названия в альманахе "Российские поэты. Книга первая". - М.:ООО "Литературный клуб" - 2010,- с.307.