Лесной Царь Гётэ

Евгений Ищенко
Кто едет так поздно ветреной ночкой,
То мчится отец с малым сыночком.
Он держит ребенка в крепких руках
Ограждая теплом своим его детский страх.

-Сынок, что так сильно тревожит тебя?
-Отец, ты разве не видишь Лесного царя!
Повелителя ольх с хвостом и в короне.
-То клубится туман в берёзовой кроне.

-Милый ребенок, пойдем же со мной,
Тебя увлеку я тебя прекрасной игрой,
Тебе покажу я жемчужные пляжи,
В златые одежды ты будешь наряжен.

-Мой папочка, папа, не слышал бы ты
Какие дарует Лесной царь мечты.
-Тихо, тихонько, ребеночек мой,
То ветер гудит над твоей головой.

-Малыш, не хотел бы со мной ты уйти,
Дочерей моих повстречать на пути.
И с ними раздолье ночное делить,
Убаюкивать ночь, петь и кружить.

-Мой папочка, папа, не видишь ли ты,
Дочерей Лесного царя – мрачней темноты.
-Сыночек, сынок, прильни же ко мне
Лишь старые ивы я вижу во мгле.

-Полюбил я тебя, так волнует меня твой образ красивый,
Но коль не послушен ты останешься мне, заберу я все твои силы.
-Ой папочка, папа, теперь он рвется ко мне,
Лесной царь ведет нас к зловещей беде.

В ужасе всадник быстрей ветра мчит,
В объятьях его ребенок кричит.
Он с трудом достигает отшельника скит,
Но в руках его мертвый ребенок молчит.