Страдания

Виктор Тенков
Кем нужно быть, чтоб обмануть ребенка?
Отнять игрушку, конфету или жизнь.
Кем нужно быть, чтоб власть всю зная тонко,
Раздеть всех немощных, убогих и больных?

Кем нужно быть, чтоб в слепоте наживы,
Людей погнать как стадо на убой?
И на откосах горных положив их,
Напиться до пьяна их кровушки людской?

Не знаю слова, как назвать паскуду.
Не знаю имени, что можно ему дать.
Но знаю точно, что пока жив буду
Я буду от бессилия страдать.

Ведь я один, а у него мильоны,
Мильярды в банках, сейфах и чулках.
Ведь я один, а он все прибавляет,
И прибавляет взвинчивая страх.

Как стрАнны были коммунисты,
Твердили: нужно всех объединять.
Они меня растили пацифистом,
И Родину учили уважать.

Все пронеслось. Не знают внуки деда.
Не помнят свои корни и еще:
Забыли напрочь, как далась Победа,
Сколько мильонов пали под расчет.

А я страдаю, бедный я несчастный,
Бессильный я комарик, муравей.
Я трусость спрятал за улыбкой счастья,
И упиваюсь, немощью своей.