Посещение больницы

Анатолий Хорцев
 СТИХОТВОРЕНИЕ НА ПОСЕЩЕНИЕ
    В ФИЛЕВСКОЙ БОЛЬНИЦЕ
    МАЙИ ТРОФИМОВНЫ РУБАН
         ИЛИ
К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ЛЮБОВЬ БЕЗ ТЕРПЕЖА.
               
                … Липа не береза
                Роза не трава.
     Мальчик поцелует -
             Это не беда…
                / Детские стишки /   
Не журчит туристский разговор.
Не зовут в дорогу свиристели.
Ждет меня больничный корридор
С Майею, прикованной к постели.

Та еще вчера была шальной
Мужиков в походе обольщала.
И любви огромной, неземной
В письмах к Новикасу обещала.

А теперь любовь без терпежа,
Жуколюбие без всякого рассудка,
Говорят в больнице сторожа,
Обернулась язвою желудка.

Слышал я, что Галя Королькова
Срочно навестить больную хочет,
Зная, что больная Майя снова
Что-нибудь любовное отмочит.

Так и есть.Повел седой провизор
Сразу нас в мужскую часть больницы.
Майя там смотрела телевизор,
А вокруг одни мужские лица.

Рядом с ней стоял мужик в халате,
Чистый Жуков, словно капли две.
Был член партии(узнали мы в палате)
И катком прошлись по голове.

Нас завидя Майя встрепенулась,
Испугалась, заморгала часто,
А опомнившись, больнично улыбнулась,
И пошли мы в отделеье гастро.

Признаков болезни в поведении
Нет у Майи - только две приметки.
Вертится, как-будто гвоздь в сидении,
И все время трескает таблетки.

Вообщем, разговор зашел о бабах,
Об огромном списке их болезней,
О семейных жизненных ухабах
И о том, что есть всего полезней.

То, что делаем сейчас - всего нужнее.
Нужно вывести Советы из простоя.
Каждый стал свободнее, смелее
Под манящими лучами Перестроя.

К старому, конечно, нет возврата.
Что-то тронулось в сознании, мышлении.
К черту главарей политразврата,
Что народ держали в заблуждении.

К черту лозунги, гласящие о мифах,
Что, мол, будем жить при коммунизме.
Бабы ходят в иностранных лифах,
Только русские болезни в организме.

А еще вчера нам Брежнев лично
Пел, что ихний строй труха.
Мы же разовьемся органично.
Пел, пока не 'выдал петуха'.

А сейчас поют другие птицы.
Появился новый соловей.
И кричат газетные страницы:
"Дальше некуда. Увязли до ушей".

Целый час болтали без умолку.
Осудили спекуляцию, вещизм,
Очереди, цены, барахолку,
Что мешают строить коммунизм.

Захрипел я,словно был простужен,
Говорю Лидухе:"Не пора ль?".
Майю ждет горячий, сытный ужин.
Пусть поест и укрепит мораль.

Попрощались. Чмокнулись три раза.
Пожелали ей счастливых дней.
И последняя, коротенькая фраза:
"Майя, выздоравливай скорей".

               1986 г.