Один человек...

Владимир Байбиков
Один человек
В комнате маленькой,
А за тёмным окошком -
Только вьюга и ночь.
Молчит человек:
У двери валенки,
Нет даже кошки.
В другом городе дочь,
Сына короток век -
Был убит на войне. Где-то там,
Где нужны были сила
И кровь. Он служил.
Вздохнул человек;
"Мне отмщение, и аз воздам..."
А она ждала и любила...
Любовь. Эх, не жил!
Не спит человек,
Вьюга за окном бесится,
Фотографий Пангея:
Тает в руках желтизна.
Память - это побег;
Снова там с нею встретиться,
Быть мудрее, сильнее...
Не вернуть тебя, дева-весна.
Бубнит человек,
Вспоминая и радуясь,
И жалея, и плача,
И веря - всё было не зря;
Нет, совсем не поблек
Лиц любимых межзвёздный вальс;
Только так, не иначе.
Не увидел - взметнулась заря,
Ослепителен снег,
В небесах светоносных
Тонет город, метели
Успокоилась злая волна...
Один человек
Умер утром морозным
В холодной постели,
Дорогие шепча имена.