Видение в электричке

Вячеслав Зенин
                *  *  *
                Я ехал тогда в электричке
                в приветливом царстве Весны,               
                глаза прикрывал по привычке,
                чтоб вспомнились светлые сны.
                Толпились вокруг россияне –
                угрюмый, покорный Восток…
                И вдруг я увидел сиянье –
                как будто во мраке цветок.
                И в этом дорожном виден
                увидел я только плечо
                да белого платья свеченье,
                и туфли увидел еще.
                На них все узоры – «под золото»
                (что значит – предел красоты!),
                какие-то кнопки приколоты,
                еще – как свинушки – банты…
                Лица ее не было видно,
                тогда не понять – отчего
                безвкусица эта невинная
                растрогала сердце мое?
                Причины на то очевидны:
                среди тесноты и тоски
                мы были с ней оба наивны,
                мы были с ней в чем-то близки.
                Дорожная книжка отложена
                (Я строчки еще не прочел)…
                Ей было шестнадцать, возможно,
                а мне… впрочем, то не при чем.
                За окнами кадры мелькали,
                соседи дремали в тоске…
                Я ехал в Москву со стишками,
                Она – показаться Москве!
                И цель уже близко… Но где же
                те розы, что каждый искал?
                Мы вдруг захлебнулись надеждой
                у берега сумрачных скал…
                Что было, то все перемолото,
                и время уж стерло следы,
                но туфельки эти «под золото»
                вдруг выплывут из темноты…
                …………………………………
                И вот я опять в электричке,
                в приветливом царстве Весны.
                Глаза я прикрыл по привычке,
                чтоб вспомнились светлые сны.
*   *  *