Просто Родина

Валентин Александров
Вьёт Иртыш лентой воды вечные
К океану дорогой неблизкою.
С ним уносится грусть сердечная
В даль сибирскую,
В ширь сибирскую.

Память жизнь сплетая узорами
Месит прошлое с давней совестью.
Там Сибирь со своими просторами
Зреет повестью,
Нежной повестью.

Далеко, за тайгою синею,
Где всё стынет зимою суровою
Я хочу надышаться Россиею
И пихтовою,
И кедровою.

Пологрудово – детству памятник,
С Иртышом, да волной белопенною
И тоска бьёт меня будто маятник
О Вселенную,
О Вселенную.

Ни двора нету там, ни колышка.
Да и жизнь в половину пройдена.
Но село душу греет как солнышко -
Это Родина,
Просто Родина.