X - исчезновение

Артазар
                X

                ИСЧЕЗНОВЕНИЕ
62
Диптих ОСЕННИЙ

Воздух слоится листвой,
Кружится лист золотой -
Это осеннее солнце
Нежно играет со мной.

Ветер качнет тополя,
Вздрогнет живая земля...
Эй! золотая орда!
Листья мои, вы куда?

*

Мужество жить покидает меня...
Детство мое, ау!
Золото солнечного огня
Тронуло всю листву.

Золото солнечного огня -
Пятиконечный лист.
Тихо бреду я по склону дня...
Детство мое, вернись!



63
Что еще мне сказать? Ничего. Просто лист пятипалый
Тихо-тихо сошел на привыкшее к боли плечо.
Синий вечер расцвел и закат опрокинулся алый,
Мириады окон нежной кровью омыв горячо.
Это век прикорнул, опершись на косяк мирозданья,
Это снег словно сон, или сон словно снег; тишина.
Млечный Путь протянулся над бездной сверкающей дланью,
И в бокалы глазниц льются лунные струи вина.



64
О чем-то важном забыл...
Февраль за окном, февраль.
Оттепель. Ветер крыл
Жар-Птицы, летящей в даль
Памяти или вечности?
Вечной памяти? - Да!
Нет уже той беспечности
После Креста.
Иногда
Хочется стать маленьким...
Маленьким, как звезда
В бесконечных просторах космоса
Невидимая с земли -
Серой Земли Изгнания...

Оттепель. Снег. Февраль.
И на кресте познания -
Мальчик, смотрящий вдаль.



65
РАННЯЯ ВЕСНА

Холодно в сердце; дождь за окном
Живет, вздыхая, как старый пес.
И мне бы залить эту грусть вином,
Согреть бы сердце углями слез.

Вином завалены все ларьки,
Да только денег в кармане нет.
И в сердце теплые угольки
Без алкоголя сошли на нет.

И вот он - я: без вина и слез
Такой негодненький ни на что.
Мосты сгорели, и запах роз
Сел на драповое пальто.

В сердце холодно; хладный дождь,
Как воплощенье моей тоски,
Сады цветущие бросил в дрожь,
Земле изгнания сжал виски.

Но жизнь не кончилась: жизнь живет,
Не претендуя на маскарад
Великих замыслов и забот,
Которым преданы все подряд.

Пусть все идет, как идет оно, -
Непостижимое для ума.
И если я посмотрю в окно,
То пусть в нем плещется жизнь сама.



66
УЧАСТЬ ПОЭТА (2), Диптих

Передо мною - белый лист.
И страшно так его коснуться
Пером неловким, как проснуться
От сна блаженного под свист
Коловращенья суеты
И чмоканье утробных буден,
Где опрокинуты кресты,
И где прославлен грех Иудин.

* *

Листа ревнуя чистоту
К временщикам от суесловья,
Поэт уходит в немоту
Души, израненной Любовью
Небес, - уходит навсегда
На берега священной Леты,
Где, обнимая тень Креста,
Рыдают вещие поэты.



67
ПРОЩАНИЕ, Диптих

На берегу молчания
Голос нагой, одинокий.
Звездный эфир,
Бесконечная даль.
В эту даль обрывается
Голос нагой, одинокий...
Уже над бездной
Голос мой
Немой.

* *

На обрыве в безумье -
Бездыханное тело нагое.
Звездный эфир,
Бесконечная даль,
Тишина.
В эту даль отлетела
Душа
И улыбка страданья,
Словно память о ней,
Расцветает на мертвых губах.

***