ЗИМА

Увидеть Бетельгейзе
 
   Твои черты отбросят тени.
   Проходишь мимо моего окна.
   И холодом повеет в сени,
   Когда зима. Пришла зима.
   И очертаний контур острый,
   Одежд невзрачные мазки
   Холодным воздухом повеют
   В мои белёсые вискИ.
   
   С тобой уйти или остаться:
   Давно я сделал выбор свой,
   И тощих рук я не касался;
   Иду тропою я иной.
   Мой жив сердечный рулевой,
   И сердца тёплого со мной биенье,
   И в голосе живО тепло, и в смехе -
                вечное движенье.
   О, кто ты, и зачем проходишь вдоль окна.
   Терзаюсь ли в сомненьях.
   Я знаю точно: Не боюсь тебя.
   Душа моя, люблю самозабвенно...
   И стоит ли готовить смету
   Всех поражений и побед.
   Я рад, что жил; и много прожил,
   Мне прошлого пути не жаль...
 
   Уродлив ледянящий образ
   Той незнакомой и скупой.
    И не оставит след от следа,
   И не поманит за собой.
  И вдоль заснеженной дороги
  Уйдёт она сама собой...
  Из глаз седых польются
  Жарко-горестные слёзы:
  О,Боже,
          Ты со мной,
                живой- живой ...