поэт

Макс Дэмьен
Поэт— это пляшущий призрак,
Ночная, тяжелая тень.
Его отличительный признак:
Зрачок, трепанирущий день

Он пляшет в безумии строгом,
Весь пламенем черным объят.
Он в странном долгу перед Богом—
— Единственный аристократ.

Когда-то поэт человеком
Ступил на земную плиту.
Ласкался он к яркому свету
И шумно вдыхал на лугу.

Стонал, утомленный блаженством
На диком морском берегу.
И плакал, пугая домашних
О бедной собачке Му-му.

Не думал о ритме и рифмах,
Морщин лишь от смеха искал.
Творец же уверенный, видно,
Фатально черту замыкал.

И скрылось земное светило;
И вышли на смену ему
Посланцы подземного мира
И в сердце пробили дыру.

В нее же, затем, уходили
И жизнь, и любовь, и цветы.
В лугах только волки бродили.
Малыш, нет тебя!!! Где же, ты?!

Сначала наш отрок не понял
Размаха и смысла сего.
Построил уютненький домик,
А «зверь» все вершил за него.
И в домике теплом, но тесном,
Уверенный, что мира — нет;
Лишь волки царят в поднебесном,
Предстал перед нами поэт.
                1997.