Песенка светлячка

Светлана Барихновская
Иллюстрация - "Ручной светлячок" - рисунок белорусской художницы Наташи Четковой
http://www.liveinternet.ru/users/3201648/post113187894/
****************************************************


Ване Жуку - http://stihi.ru/2009/11/23/2402


Здравствуй, Ваня! Узнал? Я жучок-светлячок.
Строчки добрые сердце согрели.
У сверчка взял я скрипку и старый смычок -
Песней рифмы твои зазвенели.

За окошком морозная лунная ночь,
Синий снег, тонких теней сплетенье.
Я пришел поделиться улыбкой, помочь,
Все печали развеять, сомненья.

Завари черный кофе. Его аромат
Нас окутает доброю сказкой.
Пригуби коньячку. Каплю мне ты оставь!
Я попробую - правда, с опаской.

Обожгло... Захмелел я... Смычком наугад
Струн души твоей нежно коснулся.
И цыганский мотив в грустной песне цикад
Ты услышал и мне улыбнулся.

Голос скрипки туманом окутал седым,
Промурлыкал весеннюю песню.
Стал таким тебе близким, до боли родным.
Ветром легким позвал в поднебесье.

Ты с собою взял веру, надежду, любовь,
В лунном танго с судьбой закружился.
И по звездной брусчатке как будто бы вновь
В город вечных дождей возвратился...

Кофе в чашке остыл. И допит коньячок.
В сердце радость и счастье вернулись.
Это сон? Может быть... Рядом спит светлячок.
Звезды с неба хитро улыбнулись.

*