Тайна высокой травы

Алексис Куленски
Тайна высокой травы на вершине немого утёса
Не раскроется мне дотемна, до лучей первозданной Луны.
Море тёмное в сильных руках медного купороса
Станет шёпотом горечи слёз, станет выкриком из тишины.

Не посмею встревожить покой одинокого дальнего края,
На чудесную Птицу-Зарю не наброшу плетёных сетей.
Даже, если на риф упаду, я не стану просить, умирая,
Чтобы мутною влагой трава исцелила изломы костей.

Тайну высокой травы знают только несчётные звёзды.
Нет соперников им средь людей, я и сам не пытался понять,
Почему пряди этой травы на могилы кладут на погостах,
Будто с помощью тайны её можно мёртвых на небо поднять.