Что ропщешь ты на свой удел жестокий

Вера Бойченко
Что ропщешь ты на свой удел жестокий
И тяжесть непосильную креста?
Не ты ль хотела сораспяться Богу
И претерпеть страдания Христа?

Не ты ль просила: “Дай мне те же муки.
Я все смогу и все перенесу!
Готова я пожертвовать собою
И верность доказать свою Христу.”

Ну что ж, иди! Ты выбрала дорогу...
Получишь ты просимое сполна.
Не обессудь, но только эту чашу
Теперь должна ты осушить до дна.

Напиток тот на удивленье горек:
Насмешки, ложь, наветы за глаза,
Предательство друзей, непониманье близких! –
И на глазах твоих уже слеза.

Ты плачешь:”Мне и больно, и обидно,
Моя душа растерзана навек...”
Ну что же ты? Ведь это лишь начало.
Смири свою гордыню и - наверх!

Толпа там улюлюкает, смеется,
Плюют в лицо, злорадствуют враги.
И нет ни одного, кто б восхитился
Той ношею, что ты взялась нести.

И вот уже ты, изнемогши, стонешь,
Шепча чуть слышно:”Боже, помоги!”
Но, взявши крест, его уже не бросишь.
И снова – поднимайся и иди!

А там тебе уже готовят гвозди,
Готов и уксус, и стоит копье.
Ну что, уже готова ты отречься,
Переменить решение свое?

...И дрогнули на миг твои ресницы,
Забилось сердце,в горле ком тугой.
Ужели все? Но, павши на колени,
Ты прошептала: ”Отче,будь со мной!

Мне страшно: вдруг не вынесу я муки,
Предам Тебя. Зачем же дальше жить?!
Ты укрепи меня, будь до конца со мною,
Еще чуть-чуть осталось мне испить...”

Ну что же, пей! И не проси пощады.
Не внемлет уж безжалостный палач!
И вот померкло все...Что станется с тобою?
И только слышен чей-то горький плач...
   
...Господь нам даровал во всем свободу:
Мы сами выбираем свой удел.
“Лишь претерпевший до конца – спасется.”
У каждого из нас есть свой предел...

03.08.2003г.