Притча

Чувалова Татьяна
Тысячи раз слышали слова о "муках крестовых", но какое содержание они несут. Отчего умирает человек? Руки-ноги прибиты гвоздями, солнце печёт, толпа улюлюкает. Это всё мучительно, но умирают от чего? Умирают от удушья. Тело повисает на руках, диафрагма сдавливает лёгкие и человек начинает задыхаться. Он рвётся вверх, подтягивается на пробитых руках, чтобы глотнуть воздуха. Иногда распятому под ноги прибивали палочку, чтобы ему было на что опереться. Но это не было человеколюбием, наоборот, так продлевали муки. И час за часом, из последних сил человек рвался в последнем вдохе. Но были великие люди и муку терпели по два дня. Тогда наносили копьём удар милосердия, нет, не в сердце. Тяжёлой дубиной по ногам.Переломают голени, рванётся человек последний раз вверх на вытянутых руках и опадёт, уж навсегда.
Как умирает душа? Какие муки ей достаются? И как без неё может жить живой человек? Как она возрождается из пучины небытия и рвётся вверх - никто не знает.