С каждым годом всё ближе...

Владимир Сапронов
С каждым годом всё ближе и ближе черта,
За которой… А что же за нею?
Темнота? Немота? Пустота?
Я об этом узнать не сумею.

А хотелось бы знать всё, как есть, до конца:
Справедливо ль молва предрекает,
Будто самого честного и подлеца –
Всех едино – земля поравняет?

Если так, то зачем же, зачем же, зачем
Мы с судьбой предначертанной спорим?
Ведь награда одна уготована всем –
Будь хоть трусом, хоть трижды героем.

Может, память для тех, кто за нами придёт
Обживать эту звёздную млечность,
Мы оставить хотим? Но и память умрёт –
Через год, через век, через вечность…

Значит, жизнь человека – лишь призрак пустой,
Лишь мгновенная смутная  грёза?
Но летят, как миры, облака надо мной,
Но шумит молодая берёза,–

И я верю, я верую: жизнью своей,
Даже тем, как смеёмся и плачем,
Мы не только для наших стремительных дней,
Но и что-то для Вечности значим.