Брат

Катя Желева
В соавторстве с Петром Кравчиной http://stihi.ru/avtor/lygary7

Перезрелая  вишня  заката
Забродила  над  гладью  реки…
Жизнь  так  любит  потребовать  плату,
Но  не  всем  расплатиться  с  руки…

Мы  с  тобой,  брат,  платили  довольно,
До  крови  жизнь  порой  била  нас,
Но  вставая  с  колен,  мы  невольно
Вспоминали  тот  проклятый  час,

Когда  в  горном  заросшем  ущелье,
Где  туман,  словно  старец  седой,
Мы  с  тобой  оказались  у  цели  –
У  истока  с  живою  водой.

Но  с  тех  пор  как  испили  оттуда,
Мы  покоя  не  можем  найти
И  для  нас  настоящее  чудо  –
Отыскать  смерть  на  Млечном  Пути!

Мы  от  жизни  своей  убегали
И  руками  ловили  огонь,
Только  даже  мечами  из  стали
Нас  не  ранили  больно  в  ладонь.

Мы  с  тобой  возвращались  с  охоты,
На  которой  нам  смерть  не  далась
И  готовили  вновь  эхолоты
Обнаруживать  рунную  вязь. 

А  когда  месяц  тонкий,  как  волос,
Ночь  рисует  на  чёрном  угле
И  ветров  злых  простуженный  голос
Застывает  у  снов  на  игле;

Когда  звёзды  фарфоровым  блеском
Освещают  земные  пути
И  туман  золотится,  как  фреска,
Мы  пытались  покой  обрести.

Мы  бежали  по  тесной  дороге
И  хотели  достигнуть  конца,
Но  об  камни,  разбив  себе  ноги,
Мы  не  видели  смерти  лица.

Мы  блуждали  по  древним  руинам, 
Где  последним  быть  мог  каждый  шаг
И  мотали  в  клубки  паутину,
Но  нашли  лишь  пустой  саркофаг.

В  свете  дней,  что  уже  миновали
Одному  только  в  жизни  я  рад,
Что  прошли  мы  сквозь  дальние  дали
Рука  об  руку,  с  честью,  мой  брат!

9.11.2009  –  20.11.2009