Что толку нам гадать...

Вера Бойченко
Что толку нам гадать о том, что будет завтра,
Пытаясь заглянуть в грядущий день?
Он скрыт от нас надежною завесой,
За ней не промелькнет ни свет, ни тень...

Мы, словно мотыльки, стремимся к свету,
Торопимся от жизни все забрать, сполна.
Оправдывая нашу торопливость и жажду
Тем, что жизнь у нас одна.

Да, жизнь одна! Мы пишем ее сразу
Без проб и без купюр, на чистовик.
Но разве есть средь нас хотя бы кто-то,
Кто б не хотел переписать какой-то миг?!

Тот миг, когда он в жизни струсил,
Иль предал друга, иль украл?
Или судил кого-то слишком строго,
Иль страждущему руку не подал?

Да, в суете бегущих будней,
В плену бесчисленных проблем
Порой бывает очень трудно
Остановиться, а затем

Спросить себя: куда мы мчимся?
Куда ведет нас этот путь?
И попытаться не в чужую,
А в свою душу заглянуть.

Ведь как бы жизнь ни гнула и ни била-
Душа жива! Она болит и жжет.
И совесть – Божий дар – по этой жизни
Нас, словно компас, по пути ведет.
 
Как часто ее голос заглушаем,
Оправдываясь тяжестью пути!
Но лишь она одна нам помогает
Собою оставаться и идти...

Идти к Тому, Кто нас и ждет, и любит,
Кто дал нам совесть, как маяк в ночи,
Чтоб мы могли, не ошибаясь,
Единственной тропой к Нему придти.

Он верит в нас! Он верит в человека!
Он знает, что у жизни на краю
Проснемся мы и на границе века
Вернемся – чада блудные – к Нему!

Он примет нас, раскаявшихся, грешных,
Как принял сына любящий отец,
Промолвив тихо, без укора,
Одно лишь слово: “Наконец!”

Он отворит врата Эдема
И пустит нас в прекрасный сад,
И вместе с нами возвращенью
Он будет несказанно рад!

Проснемся же! Еще не поздно
Все изменить, остановить.
От каждого из нас зависит,
Как все мы завтра будем жить.

И будем ли?.. Сумеем, люди,
Использовать последний шанс,
Который дан нам для спасенья?
Проснитесь же! Он верит в нас!
 
1997