Может быть, был причиною огненный шар

Сергей Ковалевский 3
Может быть, был причиною огненный шар,
Залепивший пространство меж небом и сквером,
Может быть и не так: истомилась душа
Слишком долгой и неосязаемой верой,

Может быть и не так: это стали года
Неприкаянны, несоразмерны, нелюбы,
Может быть и не так: это все - ерунда
И виной лишь твои полудетские губы,

Может быть, может статься, быть может любой
Неожиданный вывод, но это не боле,
Чем стихи - про любовь, а какую любовь
Я искал на Земле - объяснить и не волен.

Видит Бог, ни тебе, ни себе не возьмусь
Объяснить, чистый лист на столе пододвинув,
Кто придумал вот эту июльскую грусть,
Теплым пухом скамьи занавесил - и сгинул,

Сгинул, высвистел по неизвестным  мирам,
Перепутал рассветы, смял звуки и краски,
Может быть и причина-то - лишь вечера,
Вечера да роман без сюжетной развязки,

Пять страничек ко сну... Впрочем, я не о том,
Может быть, может статься, да в этом ли дело,
Если скрипнуло перышко вдруг, а потом
Полетело серебряное, полетело...