Свобода есть тринитротолуол

Автограф Шанс
Свобода привлекательна всегда,
но ждет нас тут ловушка парадокса:
да, никогда не молви «никогда»,
не закрывай решением вопроса.

Свободе руки если распустить,
то через миг не радует нас это:
свободе рад и вор и рад бандит,
она у них всегда в авторитете.

Свобода своенравна, как беда,
с неё свалиться это - враз, на взлёте,
ей управлять - совсем не ерунда -
всего лишь посложней, чем самолетом.

Её по каплям пьют, как корвалол
в больших же дозах пить её опасно:
свобода есть тринитротолуол,
но как не знать – она зело прекрасна!

Она нам драгоценна только в срок,
"осознанная, как необходимость",
как истины начало и исток,
как в срок оказанная милость.
11.