Как жизнь порой невыносима!

Вера Бойченко
Как жизнь порой невыносима!
И даже, кажется, что нет желанья жить...
Все пронеслось куда-то дальше, мимо,
И вечный встал вопрос: быть иль не быть?

Его решаем все мы в одиночку.
Да и какой тут может быть совет?
Ведь душу не раскроешь перед каждым,
А перед близким – сил открыться нет.

Так и живем: как будто отживаем
Отмеренный нам кем-то срок земной.
Нам суждено страдать, и нет амнистий.
Неужто грех так тяжек, Боже мой?!

Зачем Ты создал нас и наказал свободой,
Свободой выбора? Какой тяжелый крест!
И долго ль нам еще платить придется
За прародителей первоначальный грех?

Ведь если горе всех когда-то живших
И слезы всех детей и матерей
Собрать в одно – что может быть страшнее?
Что может весить больше, тяжелей?!

Ужели мы еще не отплатили?
Ужели суждено еще страдать?
Яви же, Господи, Свою нам милость,
Скажи – как долго еще надо ждать?

Как долго нам страдать, любить и верить,
Грешить и каяться, и заново грешить?
Терять надежду, веру во спасенье,
Но – вопреки всему на свете – жить?!

Прости же нас, прими в Свои объятья,
Как принимаем мы своих детей.
Святых и грешных, праведных и сирых.
И всех нас по-отцовски пожалей!

Пусть сбудутся слова молитвы главной,
Что на Земле звучали миллионы раз.
Пусть мы еще увидим исполненье
Таких знакомых нам – до боли – фраз:

Пусть Царствие Твое сойдет на нашу Землю,
Пусть расцветет на ней Эдемский сад.
Дай, Господи, нам хлеб насущный:
Любовь и мир, покой и лад.

Исчезнут пусть навеки зависть, злоба,
Вражда и месть! И пусть не льется кровь.
И пусть взойдет над миром, торжествуя,
Ликуя, царствуя, Л ю б о в ь!..